标王 热搜: 新车  二手车  汽车  汽车政策法规  试驾  国产  二手车市场  二手车交易  评测  二手车市场动态 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

中国汽车市场遭遇寒冬,车商深陷存活困局

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-28   来源:www.laobanzhangtc.com   作者:中国二手车网   浏览次数:750
二手车讯】:(一)多重原因叠加,车市持续下滑受小排量购置税打折政策退出、宏观经济增速放缓、中美贸易摩擦与部分区域提前推行“国六”等多重

(一)多重原因叠加,车市持续下滑
受小排量购置税打折政策退出、宏观经济增速放缓、中美贸易摩擦与部分区域提前推行“国六”等多重原因影响,2020年国内车辆销售市场持续下滑。汽车产销完成2572.1万辆和2576.9万辆,较2020年下滑7.5%和8.2%。其中,乘汽车使用产销2136.0万辆和2144.4万辆,同比下滑9.2%和9.6%。这一下滑趋势自2020年下半年开始,2020年上半年乘汽车使用销量仍较为低迷,下半年“国五“国六”切换影响减弱,顾客信心渐渐恢复,汽车销量降幅渐渐收窄(见图1)。



2020年乘汽车使用四类车型均出现负增长。2020年轿车销量为1031万辆,比上年同期降低10.7%;SUV销量为935万辆,同比降低6.3%;MPV销量为138万辆,同比降低20.2%;交叉型乘汽车使用销量为40万辆,同比降低11.7%。多功能乘汽车使用(MPV)降幅最为明显(见表1)。



新能源汽车也由高速上升转为降低,2020年国内新能源汽车销量为120.6万辆,同比降低4.0%。新能源汽车销量的下滑受补贴退坡影响非常大,大幅降低态势集中呈目前下半年。

从国内外品牌看,2020年,自主品牌乘汽车使用推销840.7万辆,同比降低15.8%,占乘汽车使用推销总量的39.2%。全年来看,日系和德系品牌乘汽车使用销量增速略有减缓,韩式风格品牌结束增长,呈一-定降低趋势,美系和法系品牌降幅有所扩大。

2020年,车商的预测也不乐观。2020年一月初,全国工商联车商商会对1940家4S店管理者的调查显示,32.3%的车商觉得2020年的市场将比2020年更差;39.2%的车商觉得2020年的市场将和2020年持平:只有28.5%的车商对2020年的市场持乐观态度。车商对行业前景的信心不足。


新冠疫情对车辆销售正在产生重大影响

2020年初暴发的由新冠肺炎病毒引发的肺炎疫情对国内汽车产业链产生了重冲击。受疫情影响,国内经济下行重压加强,居民可支配的家庭花费比率变少,再加上疫情防控需要降低了大家的出行,整体汽车花费低迷。200年第一季度,工信部数据显示,汽车产销分别完成347.4万辆和367.2万辆,乘联会发布的国内第季度狭文乘汽车使用累计推销301.4万辆,同比降低40.8%。为了减缓疫情的影响,国家和地方等部门颁布了降低城市号牌限制、延续新能源汽车补贴、减少税费、减少金融贷款利率和增加汽车报废补贴等一系列手段,将对2020年车市的恢复发挥要紧的推进用途。有预测觉得,2020年乘汽车使用零售量将下探2000万辆的关口。

(三)低速进步成为正常状态,车商“存活淘汰赛”加速
面对汽车市场寒冬的严峻考验,车商全年库存高企,亏损紧急、资金链断裂司空见惯,关店退网成为常见现象。依据选车网车商汇后台数据统计,网站收录商家数目在2020年底抵达峰值后(31676家),持续性负增长,到2020年七月五日,商家数目仅剩27216家,相较2020年十二月三十一日,商家企业数目大幅降低14.1%(见图2)。



放眼整体车市,高线城市汽车花费经过十几年井喷式增长,市场日趋饱和,角逐激烈,个城市十公里半径内甚至会出现+几家商家店,再加上摇号、限购等原因影响,汽车销量增速已大幅收窄,形成了供给大于需要的局面。反观低线城市和县城乡村区域,花费能力渐渐提高,居民对出行方法也提出了更高需要。捕捉到这一市场趋势,汽用户机“紛纷加强在潜力较大的空白市场的布局,将推销途径向低线城市迅速下沉。依据选车网车商汇后台2020年七月五日统计,低线城市(B级、C级)推销途径达到19679家,占比高达72%。

虽然低线城市的市场空间给予了车市新的期望,但是下沉后的商家存活问题同样存在。在近两年汽车市场寒冬影响下,低线城市商家店正在经历愈加严峻的关店浪潮。依据车商汇后台统计,面对同样的市场寒冬,高线城市(A级、S级)较低线城市(B级、C级)降低幅度小,自2020年年底至2020年年中,低线城市商家数目降低幅度持续大于高线城市,据2020年七月五日统计,B级城市降低幅度达到10%,C级城市降低幅度达到11%(见图3)。





【有关阅读

全国二手车鉴定评估师报名中心培训简章欢迎咨询中国二手车网

汽车四化” 重塑产业格局,为汽车经销服务业带来机会与挑战





版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/202012/28/73059.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
(一)多重原因叠加,车市持续下滑受小排量购置税打折政策退出、宏观经济增速放缓、中美贸易摩擦与部分区域提前推行“国六”等多重